Сувениры
Меню сайта
Я родился
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Венец весеннего труда
14:54
Венец весеннего труда

 

ГУЛЯЛ КАНАШСКИЙ АКАТУЙ…

Череду праздников сохи и плуга в республике вчера открыл Канашский район. Состоялось торжество пораньше, чем в прошлом году, поскольку и отсеялись здесь нынче быстрее прошлогоднего. Да при этом еще и площади под зерновыми увеличили почти на 2000 гектаров. Так что праздновали с чистой совестью и от души.
На уютной поляне, отведенной для таких торжеств, расположились все атрибуты Акатуя. В ряд выстроились поселенческие дворики с домашними угощениями и наиболее характерными для данной территории экспонатами. Одни демонстрировали поделки местных умельцев, другие – экзотические растения… Ну а другим не было равных в песнях, игре на гармони и показе старинной домашней утвари. Как, например, в экспозиции Янгличского сельского поселения, с которой знакомился прибывший на праздник Глава республики Михаил Игнатьев.
Излучающий жизнерадостность директор местного Дома культуры Виталий Дмитриев не выпускал из рук гармонь, показывая класс виртуозной игры. Ему вторил сынишка Максим на детской гармошке, а мама Виталия и тетя показывали в деле старинную прялку и ткацкий станок. Фермеры Семеновы ознакомили гостей с саженцами жимолости и прочих растений, которые выращивают в своем хозяйстве.
Над поляной тем временем уже витал дурманящий запах шашлыков, в детском городке с аттракционами звучали голоса детворы. Готовились принять спортсменов борцовский ковер, волейбольная и футбольная площадки.
Торжественная часть праздника открылась шествием поселенческих делегаций перед главной сценой. Ведущий, представляя то или иное сельское поселение, называл самых именитых выходцев из него, прославивших земляков. Ну а тех, кто их прославляет каждую весну, – неутомимых тружеников полей и ферм, называл глава районной администрации Владислав Софронов в своем выступлении. Первое место по итогам посевной присуждено СХПК имени Кирова, долгие годы возглавляемому аграрным аксакалом Чувашии Николаем Андреевым. Второе – у ООО «АСК – Канаш» (руководитель Хасиятулла Идиатуллин), третье – у ООО «Хучель» (директор Владимир Александров). Были также отмечены фермеры Эдуард Шамуков, Иван Лукьянов и другие.
Акатуй – не только крестьянский праздник. В районе успешно выполняются важные сельские социальные программы. В прошлом году улучшили свои жилищные условия 36 молодых семей, в нынешнем ожидается не менее 24. Вовремя обеспечиваются жильем и дети-сироты, ведется переселение из аварийных домов. Немаловажно также, что на селе развивается и промышленное производство, давая дополнительные рабочие места. В одном из сельских поселений заработал даже литейный цех, где занято 120 человек.
Приветствуя собравшихся, Михаил Игнатьев по достоинству оценил труд канашских земледельцев, отметив, что нынешняя посевная была проведена быстрее и качественнее, чем прошлогодняя. Но остается проблемным вопрос ввода в севооборот заброшенных земель, которых в районе насчитывается около 5 тысяч гектаров. Задача – в самое ближайшее время освоить залежи, чтобы не оставалось ни одного не работающего на урожай клочка земли, сказал Глава Чувашии.
Надо использовать все предоставляемые государством возможности для развития всех форм сельского хозяйства, в том числе личных. В Канашском районе каждая вторая семья привлекает льготные кредиты по аграрному нацпроекту. Своевременно поступают также средства на поддержку крупных сельхозпредприятий. Так что ВТО нам не страшна, отметил Глава республики, ценовая конъюнктура для продовольствия остается благоприятной. А если возникают вопросы, в частности, по ценам на молоко, правительство республики предпринимает меры, чтобы восполнить выпадающие доходы сельхозтоваропроизводителей в случае снижения закупочной стоимости.
Затем Глава Чувашии вручил награды наиболее отличившимся. Бурное оживление вызвало его сообщение о том, что одна из площадок празднования Дня республики в 2015 году намечается в Канашском районе. Это сулит ему солидный денежный грант, который надо с толком использовать на благоустройство. Только при этом условии приятное будет эффективно совмещено с полезным, сказал Михаил Васильевич.
В Канашском районе каждая вторая семья привлекает льготные кредиты по аграрному нацпроекту.

 

Вячеслав Иванов. http://sovch.chuvashia.com/?p=109554

Просмотров: 233 | Добавил: Инициатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кнопки закладок
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Беседка "Татмыши"
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Надоела реклама,
    а может_ зарегистрироваться на нашем сайте или войти под своим логином? Для Вас могут быть важные сообщения.
    Закрыть