Пользователей: 0
Главная » Статьи » Публикации в СМИ [ Добавить статью ]

Сатирик Иванов-Тазюк
Мастер чувашского слова (К 95-летию со дня рождения Т.И. Иванова-Тазюка)

19 июня 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения поэта, прозаика, сатирика Иванова-Тазюка Трофима Ивановича. Иванов Т.И. - уроженец д. Богурданы Канашского района Чувашской АССР. Родился в 1918 году в крестьянской семье. Окончил Ачакасинскую школу крестьянской молодежи. Работал техноруком Ибресинского леспромхоза, председателем колхоза в родной деревне, инструктором райкома партии, в районной газете, а с 1962 г. беспрерывно трудился ответственным секретарем в редакции журнала «Капкăн». Иванов-Тазюк был мастером чувашского слова. В своей творческой деятельности он продолжал и развивал лучшие традиции чувашской сатирической классики и народного юмора. Писатель смело критиковал недостатки в деятельности учреждений и организаций, сельскохозяйственных предприятий, высмеивал лодырей, дармоедов, халтурщиков, людей без совести и чести. «Активное сотрудничество в газетах и журналах республики, широкая и повседневная переписка с рабселькорами и читателями помогли писателю ярче и глубже раскрыть свой талант, создать большую серию фельетонов, юморесок, сатирических стихотворений и басен» - писал о сатирике чувашский поэт и писатель П.Афанасьев в книге «Писатели Чувашии» (Чебоксары, 2006. – С. 161). Его сборники сатирических стихов и рассказов «Чертополох» (1965), «Мелкое сито» (1969) заняли достойное место в ряду острых произведений сатиры и юмора. В РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся 11 книг, более 250 стихов, статей, переводов Т.И. Иванова, опубликованных в республиканской печати. Основные из них: «Курман-илтмен çынсем мар» (Знакомые все люди, 1971), «Çěнě милěк» (Новый веник, 1978), «Ырă ят» (Доброе имя, 1980), «Йывăр çĕклем, (Тяжелая ноша, 1984) и др. Умер Т.И. Иванов-Тазюк в 1972 году. Литература о Т.И. Иванове-Тазюке: Кузнецов Г. Хивре карăнтарнă хĕлĕх / Геннадий Кузнецов // Хыпар. – 2003. – 23 авăн. Теветкель Н. Çывăх та çухалман сăнар / Н. Теветкель // Тăван Атăл. – 2000. - № 12. – С. 66-69. Иванов-Тазюк Трофим Иванович // Афанасьев П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 161. Иванов-Тазюк Трофим Иванович // Ялгир П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 42. М.В.

Категория: Публикации в СМИ | Добавил: Инициатор (10.02.2013) | Автор: Алексин В.Н.
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кнопки закладок
Вход на сайт

Поиск
Беседка "Татмыши"
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Надоела реклама,
    а может_ зарегистрироваться на нашем сайте или войти под своим логином? Для Вас могут быть важные сообщения.
    Закрыть