Сувениры
Меню сайта
Я родился
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

​Это важно знать.

У зарегистрированных пользователей есть возможность регулярно получать на свой Е-mail извещения о добавлении на сайт новых материалов, а так же другие извещения об основных событиях Татмышской стороны. Для этого всего лишь необходимо войти на сайт под своим логином, за тем  в разделе "Управление" перейти по ссылке "Извещения об обновлениях" и поставить флажки.

 

П Р А В И Л Ь Н Ы Й   М Ё Д

Каждую осень мы стараемся купить несколько килограммов меда, чтобы в зимние месяцы подпитывать организм уникальными витаминами и микроэлементами, содержащимися в нем. В последние годы недостатка в меде нет. Даже наоборот – столько появилось новых сортов, столько производителей – глаза разбегаются.
В абсолютном большинстве мы слабо разбираемся в медовой науке. И нам очень не хочется купить суррогат, или такой сорт меда, который вызовет аллергическую реакцию. Какой мед в этом году более всего годится на зимние запасы, как выбрать сорт меда, наиболее полезный для вас и как его хранить – рассказывает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов.

AIF.ru.Кухня: Как разобраться покупателю в сортах меда, которых сейчас десятки, если не сотни?
А.Бутов: Для начала небольшой ликбез по качеству меда. Качество меда измеряется в диостазном числе, которое указывает на уровень концентрации полезных веществ. Это как уровень октана в бензине — чем он выше, тем качественнее. Самый ценный мед — это мед северных широт и гор, где энергетика растений очень сильная. Например, в сибирском меде диостазное число составляет 24 единицы, в том же кубанском — всего 16, а в каком-нибудь аргентинском вообще 5.
Далее. С одной пасеки, даже если разделить, можно иметь 4-5 сортов максимум. А покупателю каких названий мёда только не предлагают: сосновый, кедровый, валерьяновый, облепиховый, земляничный, черничный, девясил, с черемшы, мёд с 7 целебных трав — что только для ассортимента не придумают, все эти названия придуманы и продуманы. Это же маркетинг. Например: все знают, что черника полезна для глаз. Значит, мед с названием «черничный» полезен для профилактики глазных болезней. Девясил — прибавляющий силы. Мёд с 7 целебных трав поднимает на ноги любого больного — всё это вымысел. Облепиха и земляника, вообще настолько редко встречаются в монофлерном виде, что их разбирают в первые дни ярмарки.
Часто бывает один и тот же мёд со вкусом липы продается с несколькими названиями. Когда спрашиваешь определенного сорта мёда, показывают сборный анализ. По закону каждый сорт мёда должен иметь анализ с указанием места, где он собран.
AIF.ru.Кухня: Башкирский мед, не смотря на неурожай, пользуется популярностью у потребителей. Как Вы думаете, с чем это связано?

А.Бутов: Во многом это связано с тем, что и во времена советской власти, когда основную массу российских пчеловодов заставили отказаться от собственного производства, в Башкирии производство меда на частных или полугосударственных пасеках продолжалось. И в то время, когда мед Центральной России на 97% уходил на экспорт, в Башкирии свой оставляли на местах. Остальные россияне приезжали в Башкирию именно за медом. Пожалуй, все, кроме южан – у них мед со своих пасек свободно продавался на рынках городов и станиц.
В итоге бренд «башкирский мед» завоевал беспрецедентную популярность в России и за рубежом. Я прекрасно отношусь к этому меду, но хочу, чтобы вы знали – кроме башкирского меда есть еще десятки медов из других регионов и они ничем не хуже!
Более того, именно сегодня, когда в Башкирии не самый лучший урожай меда, многие поставщики из Башкирии (имеющие собственные пасеки, а, значит, документы на них) скупают мед других регионов и продают как «башкирский». Надеюсь, что ничем плохим для здоровья покупателей эта ситуация не обернется, а вот кошелек пострадает, конечно. Ведь бренд «башкирский мед» стоит существенно дороже пермского, мордовского, вятского, например.
AIF.ru.Кухня: Арнольд Георгиевич, как Вы сформулируете, что за продукт такой – мед? Это больше лекарство, или лакомство?
А.Бутов: Мед – это и лекарство, и поразительно вкусный самостоятельный продукт. Мой совет всем покупателям: не мешайте мед ни с чем, ни с орехами, ни с изюмом, ни с фруктами. Мед – эталонный самодостаточный продукт.
AIF.ru.Кухня: Какие советы Вы можете дать людям, которые покупают мед на зиму для своей семьи?
А.Бутов: Старайтесь покупать мёд у пчеловодов — больше шансов купить качественный мёд. Покупайте зрелый мед. Для этого – смотрите на рамку сот. Пчёлы знают, когда мёд готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот от бруска до бруска – показатель того, что мёд готов, что мёд зрелый.
Смотрите на то, как льется мед: зрелый мед льется плавной линией даже тогда, когда ложка приподнята вверх до полуметра. Если мёд в августе, сентябре очень жидкий, значит он недозревший. Такой мёд будет пениться и закиснет.
Помните: не бывает раннего мёда, полезного для здоровья. И, тем более, нет сортов свежего майского мёда. Мёд начинают качать не ранее середины июня. Так называемый «майский свежий мёд» делают из старого. Для этого подвергают мёд тепловой обработке, нагревают и растапливают-перетапливают до жидкого прозрачного состояния.

Источник http://www.aif.ru/food/products/41129


Как выбрать хороший мёд
■ Качественный мёд – загустевающий. Со временем он кристаллизуется (в простонародье засахаривается).
■  Растворите чайную ложку мёда в стакане тёплой воды. Правильный мёд за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов - обычно признаки фальсификата.
■  Капните йодом на мёд. Ярко-жёлтое пятно - признак хорошего мёда, а если мёд станет красно-бурым или розовым, вероятно, к нему приложили лапы не только пчёлы.
■  Подержите 1-2 ложки мёда на паровой бане при температуре 35°С в течение часа. Такая температура - в улье. Если мёд не растопится равномерно, он вряд ли настоящий.
■  Спросите документы у продавца. При покупке на рынке - сертификат о происхождении мёда (ветсправка по форме 2) и заключение ветврача рынка. При покупке в магазине - декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из этих документов вы узнаете, откуда приехал мёд, проведён ли его анализ.

 

Кнопки закладок
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Беседка "Татмыши"
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Надоела реклама,
    а может_ зарегистрироваться на нашем сайте или войти под своим логином? Для Вас могут быть важные сообщения.
    Закрыть
    Сделать бесплатный сайт с uCoz