Сувениры
Меню сайта
Я родился
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 4 » Житель Тобольска пойдёт под суд за романтическое послание на Чувашском мысе.
09:05
Житель Тобольска пойдёт под суд за романтическое послание на Чувашском мысе.

( Первые сведения о Татмышах за пределами Чувашии)

Жителю Тобольска грозит до трёх лет тюрьмы или штраф в 3 млн рублей за то, что он оставил романтическое послание на Чувашском мысе. Там появилась надпись «МилаяЯна», сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы удивить свою девушку, 29-летний нарушитель выкопал на склоне первое слово и посадил в углубления цветы. Откуда появилось продолжение, задержанному неизвестно.

Мужчина признал свою вину и отметил, что не знал о культурной и исторической ценности места.

Чувашский мыс находится у берега реки Иртыш.

Здесь прошла решающая битва между дружиной Ермака и войском сибирского хана Кучума в 1582 году. 

По результатам исследования сибирских летописей  чувашский историк Димитриев В. Д. утверждает вывод, что отряд служилых чувашей, отправленный казанским ханом Сафа-Гиреем в 1520-х гг. в г. Сибирь, был размещён на мысу, получившим в дальнейшем название Чувашский мыс. Воины-чуваши возвели там городок, укреплённый с двух сторон неглубоким рвом и низким валом. Городок обслуживали служилые чуваши и русские пушкари, в дальнейшем — их потомки. Сражение в октябре 1581 состоялось между отрядом Ермака и чувашами, а также прибывшим в Чувашский городок татарским и остяцко-вогульским отрядами во главе с ханом Кучумом[5].
Г. Ф. Миллер в своей «Истории Сибири», написанной по документальным и нарративным источником, собранным им лично в составе Великой Сибирской экспедиции 1733—1743 гг., обратил внимание на чувашскую топонимику в Сибирских летописях и упоминания в них этноса чуваши. Касаясь воинов-чувашей в войске Кучума, оборонявших Чувашский городок (Чувашский град, городок Чувашево, городок Чуваши), академик пишет:
Этот городок был заселён, по всей вероятности, чувашами, которых хан когда-то вывез из Казани.
— Миллер Г.Ф. История Сибири. T. I. С. 229.

Из выписки «Описания городов, крепостей, острог, слобод, сел, деревень, островов, рек, речек, озер и других достопримечательностей на реке Иртыше и возле него вверх от города Тобольска», Г.Ф. Миллер:
«Речка Татмыш, впадает в Иртыш с восточной стороны, недалеко от следующей слободы, а возникает на расстоянии в 10 верст отсюда из болота.
Татмыцкая, или Шипицина, слобода, на западном берегу, в 10 верстах от Решетниковой. Укреплена земляным валом и палисадом. Церковь называется Преображения Господня».
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text4.phtml?id=10283

Речка Бызовка, впадает в Иртыш с западной стороны, в 3 верстах от предыдущей слободы, а возникает в 12 верстах отсюда из болота. На ней расположены следующие русские деревни: Мельникова, Шихаева, Максимова и Ботвина.

Речка Artin, впадает в Иртыш с восточной стороны, через следующую деревню, а возникает на расстоянии в 10 верст отсюда из болота.
Дер. Илгина, на предыдущей речке Artin, в 2 верстах /л. 30об./ от берега Иртыша и в 10 верстах от Татмыцкой слободы. Несколько выше речки Artin в Иртыше имеется остров длиной в 1 версту
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text4.phtml?id=10283
В Книге первой История Сибири «От Ермака до Екатерины II» П. А. Словцов отметил:
Татмышская деревня при Иртыше, источник   http://az.lib.ru/s/slowcow_p_a/text_0030.shtml

Просмотров: 1127 | Добавил: Инициатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Инициатор  
0
ОСТОРОЖНО – ПАМЯТНИК!

В июле по всей стране начались массовые археологические раскопки, в которых, как правило, наряду со специалистами-историками участвуют студенты. А в канун открытия «сезона охоты за стариной» агентство ИТАР-ТАСС распространило сообщение: жителю Тобольска грозит до трех лет тюрьмы или штраф в 3 млн. рублей за порчу памятника археологии под названием «Чувашский мыс». 29-летний нарушитель закона выкопал на его склоне «романтическое послание» своей девушке.
Археологические экспедиции на Чувашском мысе проводились в 1970–1994 годы. Распоряжение об отнесении этой исторической местности к региональным памятникам «Киселевская гора с Чувашским мысом» в свое время подписал С. Собянин, будучи губернатором Тюменской области. Мыс также включен в межрегиональный туристический проект «По следам Ермака».
В связи с вышеназванным сообщением информагентства уместно поинтересоваться, случаются ли покушения на археологические памятники в Чувашской Республике? Как сообщил нашему внештатному корреспонденту научный сотрудник отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Евгений Михайлов, умышленная или случайная порча объектов старины – явление отнюдь не редкое. К примеру, в минувшем году предприниматель из села Красные Четаи при строительстве пруда повредил древнее городище «Хула Суче». Аналогичный случай произошел несколько лет назад в Канашском районе, около деревни Нижние Татмыши, где под воды местного «залива» ушло обрядовое место «Сер хапхи» (земляные ворота). Случается, что кладоискатели, вооружившись металлоискателем, устраивают самовольные раскопки на старинных городищах и курганах. К сожалению, местные жители, представители власти и правоохранительные органы зачастую равнодушно относятся к действиям подобного рода «энтузиастов».
Чтобы предотвратить уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, в администрациях сельских и городских поселений имеются списки археологических объектов, в которые необходимо заглянуть перед началом земляных работ. О местонахождении и историческом значении этих памятников можно также узнать из первой части книги «Археологическая карта Чувашской Республики», выпущенной в прошлом году Чувашским книжным издательством (остальные части готовятся к печати).

Валерий АЛЕКСИН

1 Инициатор  
0
СПРАВКА «СЧ»
Как отмечено в четвертом томе «Чувашской энциклопедии», «на территории мыса 26 октября 1581 г. состоялась решающая битва между войсками Сибирского хана Кучума и казачьей дружиной Ермака». «И ту притупиша крепце бияхуся с самем Кучюмом, хотяши взятии Чувашский град на горе Чувашский и ту засясти на зиму, да пребудем в сидении сохранно, яко крепок бе Чювашский град окопами», – сообщается в Сибирских летописях об этом событии. Оказывается, Чувашский городок, а затем и гора (мыс) получили свое название по этническому составу проживающих в нем дружинников. Чуваши вместе с сибирскими татарами, казахами, ханты и манси находились в войске Махметкула, посланного Кучумом по Тоболу навстречу Ермаку. Кстати, в сборнике «Сибирские летописи» чувашские топонимы (названия географических объектов) встречаются 44 раза.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кнопки закладок
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Беседка "Татмыши"
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Надоела реклама,
    а может_ зарегистрироваться на нашем сайте или войти под своим логином? Для Вас могут быть важные сообщения.
    Закрыть