( Первые сведения о Татмышах за пределами Чувашии)
Жителю Тобольска грозит до трёх лет тюрьмы или штраф в 3 млн рублей за то, что он оставил романтическое послание на Чувашском мысе. Там появилась надпись «МилаяЯна», сообщает ИТАР-ТАСС.
Чтобы удивить свою девушку, 29-летний нарушитель выкопал на склоне первое слово и посадил в углубления цветы. Откуда появилось продолжение, задержанному неизвестно.
Мужчина признал свою вину и отметил, что не знал о культурной и исторической ценности места.
Чувашский мыс находится у берега реки Иртыш.
Здесь прошла решающая битва между дружиной Ермака и войском сибирского хана Кучума в 1582 году.
По результатам исследования сибирских летописей чувашский историк Димитриев В. Д. утверждает вывод, что отряд служилых чувашей, отправленный казанским ханом Сафа-Гиреем в 1520-х гг. в г. Сибирь, был размещён на мысу, получившим в дальнейшем название Чувашский мыс. Воины-чуваши возвели там городок, укреплённый с двух сторон неглубоким рвом и низким валом. Городок обслуживали служилые чуваши и русские пушкари, в дальнейшем — их потомки. Сражение в октябре 1581 состоялось между отрядом Ермака и чувашами, а также прибывшим в Чувашский городок татарским и остяцко-вогульским отрядами во главе с ханом Кучумом[5].
Г. Ф. Миллер в своей «Истории Сибири», написанной по документальным и нарративным источником, собранным им лично в составе Великой Сибирской экспедиции 1733—1743 гг., обратил внимание на чувашскую топонимику в Сибирских летописях и упоминания в них этноса чуваши. Касаясь воинов-чувашей в войске Кучума, оборонявших Чувашский городок (Чувашский град, городок Чувашево, городок Чуваши), академик пишет:
Этот городок был заселён, по всей вероятности, чувашами, которых хан когда-то вывез из Казани.
— Миллер Г.Ф. История Сибири. T. I. С. 229.
Из выписки «Описания городов, крепостей, острог, слобод, сел, деревень, островов, рек, речек, озер и других достопримечательностей на реке Иртыше и возле него вверх от города Тобольска», Г.Ф. Миллер:
«Речка Татмыш, впадает в Иртыш с восточной стороны, недалеко от следующей слободы, а возникает на расстоянии в 10 верст отсюда из болота.
Татмыцкая, или Шипицина, слобода, на западном берегу, в 10 верстах от Решетниковой. Укреплена земляным валом и палисадом. Церковь называется Преображения Господня».
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text4.phtml?id=10283
Речка Бызовка, впадает в Иртыш с западной стороны, в 3 верстах от предыдущей слободы, а возникает в 12 верстах отсюда из болота. На ней расположены следующие русские деревни: Мельникова, Шихаева, Максимова и Ботвина.
Речка Artin, впадает в Иртыш с восточной стороны, через следующую деревню, а возникает на расстоянии в 10 верст отсюда из болота.
Дер. Илгина, на предыдущей речке Artin, в 2 верстах /л. 30об./ от берега Иртыша и в 10 верстах от Татмыцкой слободы. Несколько выше речки Artin в Иртыше имеется остров длиной в 1 версту
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text4.phtml?id=10283
В Книге первой История Сибири «От Ермака до Екатерины II» П. А. Словцов отметил:
Татмышская деревня при Иртыше, источник http://az.lib.ru/s/slowcow_p_a/text_0030.shtml
|